Центр высоких технологий Nautilus центр высоких технологий
«НАУТИЛУС»
Имя  
Пароль
Забыли пароль?  Регистрация
Главная Новости Статьи Товары Услуги Галерея Форум Файлы Контакты
Список форумов » Разное » Автомобили »

Нанотехнологии – для "водородных" автомо

Версия для печати
Автор Сообщение
RISKA

RISKA

Сообщений: 268
Комментариев: 3
Зарегистрирован: 15.08.2007
06.03.2008 10:32:28  
Идея использовать водород в качестве топлива для автомобилей привлекает исследователей уже в течение многих лет. Безобидная вода, как продукт сгорания, – и дальнейшие доводы в пользу этого экологически-чистого вида транспорта можно уже и не приводить. Но до сих пор никто не смог предложить приемлемого решения, каким же именно образом можно обеспечивать транспортировку достаточного количества этого газа на борту, и как поддерживать функционирование множества заправочных станций и остальной необходимой инфраструктуры. Свое решение данной задачи предложила начинающая компания QuantumSphere.

Согласно утверждениям компании, разработанное ею покрытие из наночастиц позволяет приблизительно в 1000 раз увеличить эффективность использования поверхности электродов, участвующих в процессе электролитического разложения воды с выделением водорода. Это позволяет сократить, или даже вовсе отказаться от использования дорогостоящей платины в составе электродов, и теоретически обеспечивает возможность построения недорогих и высокоэффективных электролитических реакторов, вплоть до их бортовых реализаций.

QuantumSphere разработала технологию создания нанопокрытий из никель-кобальтового, железно-кобальтового, железно-никелевого или серебряно-медного сплавов путем вакуумного осаждения паров этих материалов. При этом на обрабатываемой поверхности образуется слой сферических образований с диаметром 16-25 нм, во много раз увеличивающих площадь электрода, участвующую в реакции. Для иллюстрации возможностей технологии компания приводит следующее сравнение: если исходный материал, используемый для создания покрытия, имеет площадь листа формата А4, то суммарная поверхность наносфер равна по площади футбольному полю. Менее образные данные говорят о достижении эффективности процесса электролиза на уровне 85%, а к 2010 г. разработчики ставят себе задачу улучшить этот показатель до 96%.

Нанопокрытия, разработанные QuantumSphere, могут найти применение не только для эффективного электролитического получения водорода, но и для других приложений, основанных на использовании электрохимических процессов. Например, по данным компании плотность энергии в щелочной батарейке с катодом, имеющим нанопокрытие, увеличивается в пять раз, а мощность – на 320 %. Значительных улучшений применение новой технологии позволяет добиться также и в случае никель-металлогидридных аккумуляторов, кстати, потенциально менее опасных для окружающей среды, чем популярные сегодня литий-ионные перезаряжаемые батареи.
_________________________________
Художественное оформление Ваших фотографий. (irina-viktorova@mail.ru)
NANOsvit

Сообщений: 1
Комментариев: 0
Зарегистрирован: 10.04.2008
10.04.2008 15:27:14  
Приглашаем всех интересующихся достижениями в отрасли нанотехнологий на сайт ПЕРВОГО и ЕДИНСТВЕННОГО отечественного промышленного производителя наноматериалов (Украина, г.Киев).

Благодаря достижениям наших ученых и открытию нового физического явления, наша страна осуществила прорыв в отрасли получения материалов в наноразмерном состоянии и получила пропуск в высшую гильдию передовых разработчиков и производителей наноматериалов.

На сайте Вы найдете самые значимые новости украинских и мировых производителей, каталог отечественной нанопродукции, форум, а также отраслевой рубрикатор с предложениями для представителей украинской индустрии по реализации и выводу новых групп потребительских товаров с использованием уникальных свойств материалов в наноразмерном состоянии.
Производимые в Украине наноматериалы находят качественное применение практически в любой отрасли:
- топливной (топливные катализаторы, повышение октанового числа, минимизация выхлопов);
- косметика (бактерицидные свойства, обогащение микроэлементами);
- текстильной, обувной (бактерицидные и целебные свойства одежды и обуви);
- лакокрасочной (бактерицидные лаки и краски);
- кожевенной (противогрибковая обработка кожи);
- медицинской (медпрепараты нового поколения, нановитаминные комплексы микроэлементов);
- в агропромышленном комплексе (наноудобрения, кормовые добавки, хранение продукции);
- пищевой промышленности (биологически активные добавки, витаминные комплексы);
а также: целлюлозно-бумажной, химической, коммунальной, электронике, энергетике, машиностроении в качестве дополнительного сырьевого компонента придающего дополнительные свойства изделиям.
Уже получено более 160 патентов на нанотехнологии, наноматериалы и конечные продукты.

Приглашаем журналистов, бизнесменов, а также научное сообщество принять активное участие в освоении и реализации полученного потенциала.

Подробности на сайте http://www.nanosvit.com
Для того, чтобы оставить ответ в этой теме вам необходимо пройти процедуру авторизации. Если вы в первый раз на нашем сайте, пожалуйста, зарегистрируйтесь.